本文へスキップ

個人情報personal infomation

医療法人 北見北斗病院 個人情報保護方針

当院では安全で適切な医療を提供するように努めております。患者の個人情報につきましても、
適切に保護することが重要な責務であると考えており、個人情報保護に関する方針を定め、全職員
に周知徹底を行い、個人情報保護に努めます。


個人情報の収集、利用および提供について

患者への安全で適切な医療を提供するために必要な範囲で個人情報を収集いたします。その利用については、あらかじめ利用目的をお知らせしその範囲を超えた利用及び第三者への提供は以下の場合を除き原則致しません。

  1・事前に患者の同意をいただいているとき。
  2・個人が識別できない状態に加工してから利用するとき。
  3・法令等に基づく場合や生命、身体の保護が優先されるとき。


個人情報の安全管理について

患者の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。また、個人情報の紛失・破壊改ざん・漏洩・不正アクセス等に対する適切な情報セキュリティ対策を実施し、個人情報の安全管理に努めます。

個人情報の開示・修正等

患者からご本人の個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の開示手順に従った対応を致します。また、訂正や利用停止を求められた場合も調査を行い適切に対応を致します。

関係法令及びガイドライン等の尊守

個人情報の取扱いに関し、個人情報保護に関する法令、ガイドライン、その他の規範を尊守し継続的な改善が図られるよう取り組んでまいります。

当院における個人情報の利用目的

当院では、以下の利用目的により患者様の個人情報を取得し、取り扱っています。

当院の患者様の個人情報の主たる利用目的
  • 当院が患者に提供する医療サービスのため
  • 医療保険事務のため(介護保険を含む)
  • 患者に係る当院の管理運営業務として、入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故等の報告、患者様の医療サービス向上のため
 
当院内での管理運営業務における利用目的
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として
  • 当院内において行われる症例研究等のため

なお、以下のような場合、その必要に応じ患者の情報を、他の医療機関や家族の方等へ情報提供に利用する場合があります。

適切な医療サービスを提供するため、以下の情報提供に利用する場合があります
  • 他の病院、診療所、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者様の診療にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • 家族等への病状説明
 
医療保険事務に関連して、以下の情報提供に利用する場合があります
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は、保険者からの照会への回答
 
事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合、事業者等、その結果の通知に利用する場合があります。

医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等に利用する場合があります。
  • 他への情報提供について同意しがたいものがある場合は、その旨お申出いただければ、その事項につきまして、あらかじめ事前同意の確認を求めることができます。(法律に基づく情報提供の場合は、お申出をお受けできない場合があります。)
  • 特にお申出がない場合は、同意をいただけたものと致しますことをあらかじめご了承ください。
  • 同意、留保につきましては、いつでもお申出いただければ変更できます

この掲示は個人情報保護法(平成17年4月1日全面施行)によるものであり、患者様への医療サービスやご負担額が従前と変更されるものではございませんことをご理解の程よろしくお願い申し上げます。本方針に関するご質問や個人情報のお問い合わせにつきましては下記までご相談ください。相談窓口総務課:佐藤良弘

平成27年9月4日
医療法人 北見北斗病院 院長:森本 一郎


                                     

北見北斗病院ビルダークリニック

〒090-00450
北海道北見市北5条西1丁目6番地
TEL 0157-23-3225
FAX 0157-23-3113
E-Mail info@kitami-hokuto.com